注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝家的博客

逆风的方向更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降

 
 
 

日志

 
 

是什么扼杀了孩子的先天素质?  

2014-08-01 18:21:20|  分类: 宝宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝贝都是聪明的,他知道你生气、高兴,甚至因为你高兴他也会高兴,你伤心他也会伤心,宝宝的感觉是很灵敏的。例如,地板砖上有一比米粒还小的东西,他就能看到,捏起来吃到嘴里;地板上有一小块不明显的漆斑,他就能发现,用他的小指头抠着玩。换了一个新环境,就很不适应,是对环境变化的敏锐感觉的表现。
  小宝宝的判断力是很强的。宝宝八个月大时,就能区别大小,同样的东西(玩具、馍等)有大的不要小的。也知道馍、菜、汤的区别,他想吃菜,你给他馍就拒绝或不高兴。婴儿早期就能区别开生人与熟人、妈妈与家里其他人,因而,白天不让生人抱,晚上不让家里的其他人抱。

   小宝宝的模仿力是很强的。小宝宝有很强的模仿力,这一点很多人都有深刻的体会。不到一岁的小外孙,他姥姥刷牙时,他聚精会神地看着,看了几次后,就 用小指头在嘴唇上来回比划;看了几次我们吃药的动作,他就会喝口水,头向后一仰,学我们吃药。另外,还学我们打呼噜、背着手走路等。小宝宝的模仿力(学 习)能力,既让人惊叹,也让人好笑。

   小宝宝的记忆力是很强的。宝宝的记忆力是惊人的。例如,小外孙的舅舅在外求学,寒假在家只和他在一起一个月,那时他还不到一岁,暑假后的十月份回来还认得他,并让他包着、用小嘴吻他。真让人感到惊奇。

小宝宝的想象力是很好的。例如,我们家正屋门板的正背两面都贴有年画,且一模一样,你让他两面都看过一次或二次,再看时,看了正面他马上就会产生近似联想,联想到背面同样的画面,要看背面的。

小宝宝的思维力是很强的,前述的判断力实际上也是宝宝的思维力的表现,另外他早早地就会类比推理。例如,知道玩具上的某圆形东西会绕轴转动后,再见到类似 的玩具,就认为它也会转而去拨弄它,让它转动。又如,当知道小竹筒能吹出声响后,见到直径小的管状物 就会用他的小嘴去吹,想弄出响声来。

小宝宝的好奇心是很强的。我观察到,刚出生的宝宝,就对声和光好奇而寻觅它们的来源;半岁左右时看到袅袅上升的热气就好奇地注视着;看到遥控器上的小红灯 一闪一闪的发光,就很爱玩遥控器,若知道按那个键管用,就更兴奋了。小宝宝们对物体的简单机械运动就很好奇,在光滑的地面上会不厌其烦地来回推着小板凳 玩。对小汽车的喜欢也主要是因为它能运动。我的小外孙对车轮特好奇,出去玩时看到停放的汽车就去摸那车轮,好奇喜欢得不想离开。用小车推他玩时,他会低下 头一直看着小车的轮子。他此时一定是在想,为什么轮子的转动能使车子运动?

小宝宝都是有艺术天赋的。例如,几个月大的小宝宝,只是会站立,只要听到那节奏感强烈的音乐,身体就会随着舞动。我的小外孙刚会站立,不但很会随着音乐舞动,还会随着不同的音乐,舞出不同的舞蹈动作。
小宝宝就有成就感和自豪感。例如我的小外孙,当他学会站立时,每次站立的时间较长,他就会得意地笑并挤眉弄眼。当他学会了按遥控器,让小红灯一闪一闪时, 他就高兴得不得了。此时,他的心里肯定在说:看,我有能耐了长本事了,会一个人站立了(也会玩遥控器了),我为我的进步感到自豪!

小宝宝就有了美感。例如,我们给小外孙买了一双蓝色的样式好看的小旅游鞋,每当给他妈妈视频时,就会抬起腿让他妈看他的鞋子。买了新的好看的衣服也是很高兴,见人就用双手拍拍自己的新衣服,心理说着:看我的新衣服多美。

小宝宝的自尊心也是蛮强的。一岁之前的小宝宝,虽然不会说话,但好听话与难听话却都能分得清。当你表扬他时,他就会很高兴很合作。当你说了人家的“坏话”,人家就会像大人一样,不理你,还会哭闹闹情绪。

宝宝的自立性也很强。宝宝到了十个月,就非要自己拿着筷子或小勺往自己的嘴里送东西吃,大人们嫌他弄得满桌子、满地都是不让他自己吃,可他非要自己来,坚 持自己的饭自己吃,否则就给你进行绝食斗争。刚学会走路,大人们怕他摔跤想拉他扶他,他却反感。要自己的路自己走,跌倒了爬起来继续向前冲。

上边只是我对小宝宝优秀先天素质的一点亲身体验,据说儿童心理学上有更加详尽的论述。这就是说:除了极少数的先天智障儿之外,小宝宝的先天素质都是很优秀 的。只要以后得到精心的呵护、积极的引导、正确的教育,都是会成为“天才”的。以前我曾说过——“人之初、性本善”,学好自然的、学坏是被迫的。在这里我 要说——人之初、质本优,成才是自然的、不成才是被迫的——被迫于不会教育孩子的父母与老师;被迫与不良的成长小环境与大环境。就是这些被迫因素扼杀了孩 子优秀的先天素质。

品乐阁育婴网
风的追逐推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017